台北中央社今(九)日報道,中共總書記習近平今天對辛亥革命110年發表談話。學者分析,對台內容仍定調「和平統一、一國兩制」,但延續中共建黨百年時強化「反獨」的論述,以應對現今情勢。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

北京當局上午舉行「紀念辛亥革命110周年大會」。習近平在會中表示,將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展,而「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」。習近平還表示,台獨分裂是「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患」。凡是「數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判」。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳接受中央社記者訪問時分析,習近平的談話基本延續任內的對台方針,即「和平統一、一國兩制」,沒有大的變化。

不過,他指出,習近平在「反獨」方面,接續七月一日中共建黨百年談話時的強硬用語,強調「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」,顯然是應對當前的國際情勢,並且暗指美國介入。