中華民國總統蔡英文

中華民國總統蔡英文今(十)日上午十時廿五分發表國慶演說,主題為「共識化分歧、團結守台灣」包括兩岸、國際、內政共有五部分。兩岸部份,蔡英文總統提出四個堅持,堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途。蔡英文強調這「是台灣人民給我們的底線。我們將持續充實國防,確保沒有人能逼迫我們走向中國設定的路徑。因為這路徑不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有二千萬人的主權。」

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

蔡英文強調,兩岸解決分歧,必須透過平等對話。

「在這裡,我要重申,台灣願意為區域的和平發展,貢獻一己之力。在兩岸關係的立場上,我們的善意不變、承諾不變,維持現狀就是我們的主張,我們也會全力阻止現狀被片面改變。」

蔡英文表示:「我們期待兩岸關係和緩,我們不會冒進,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服。我們會持續充實國防,展現自我防衛的決心,確保沒有人能逼迫我們走向中國設定的路徑。因為中國所設定的路徑裡頭,不會有台灣民主自由的生活方式,更不會有兩千三百萬人的主權。

蔡英文在國慶演說中亦提到憲政體制的改革。:「立法院修憲委員會已經成立,這次的憲改,會以中華民國憲法為基礎,以維護民主自由的憲政體制為前提,來進行修憲。蔡英文說:「我理解修憲的門檻非常高,我要呼籲朝野政黨,憲改議題攸關國家治理,無論是執政還是在野,都必須放下成見,嚴肅地進行憲政議題的討論,尋求最大的交集。」