台北消息:在蔡英文總統國慶談話結束後,陸委會今(十三)日傍晚發布「和平、對等、民主、對話」的政策短片,其中更強調「對話」在兩岸關係上的將起到的作用。蔡英文總統的國慶談話,引發朝野與兩岸間的論爭,其中蔡指「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,今被大陸國台辦解讀為「赤裸裸的兩國論」。前總統馬英九近日批評,這樣的說法是「違憲」;國民黨主席朱立倫則言,蔡英文扭曲中華民國歷史成為「72年」是搞台獨。如今陸委會發布強調「對話」的政策短片,傳遞強烈的政策訊息。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

今日傍晚,行政院陸委會發布「和平、對等、民主、對話」的政策短片,這部短片全長共約1分36秒。陸委會並指,這支影片是傳達政府「維持現狀」、「善意對話」的不變立場,共同建構良性的兩岸關係。

陸委會指出,這部短片是以「對話」為主軸,是呼應蔡總統於「110年國慶演說」所表達之理念,兩岸解決分歧,必須透過平等對話,這是兩岸關係之核心關鍵。

影片當中引述蔡英文曾說的,「面對兩岸關係,我們不會冒進,也會堅守原則。只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。」