綜合台灣報道:高雄鹽埕區城中城大樓火災至今(十四)日中午已有廿三人死亡、廿二人受傷送院,其中包括一名救災受傷的消防員。警方不排除人為縱火的可能,目前帶回郭姓屋主、電器行老闆、報案的計程司機以及被傳為吵架後引火的情侶中的女子調查,目前四人仍在檢查高雄市警察分局接受警方訊問。死傷人數還在增加中。市長陳其邁今天凌晨趕到現場,內政部長徐國勇今天上午也到事發地點關切救援進度,行政院長蘇貞昌預計下午也會到高雄。陳其邁表示,目前社會局社工已到各收治醫療慰問傷者及家屬,並提供服務,也致送關懷慰問金每人一萬元。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

針對是否有人為縱火的可能,市警局長黃明昭今天上午受訪時指出,現在警察局已調閱大樓周圍監視錄影系統過濾,相關跡證由消防局火災調查科、市警局鑑識中心以及刑大組成專案小組調查。的調查報告以及相關調查才能斷定是否有人為的因素,現在積極調查進行中。

此外,市長陳其邁表示,城中城大樓確切名單已請警察局、戶政事務所、民政局跟大樓管理單位再確認,初步從七樓到十二樓逐層、逐樓、逐戶作清查。

關於搜救部分,消防局長李清秀說,消防局已編組在室內做全面搜索,有些住戶他可能門是關閉、鎖住,將破壞後執行搜索,他判斷生命跡象人數可能持續增加。雖然事故現場有雜物堆積,但是否為起火主因,李清秀強調須根據現場跡證經火調科解調查後再向外界報告。救災已持續超過十小時,為方便救災人員能盥洗,雄旺旅館主動提供兩個房間供警消沐浴清洗,並提供一樓大廳做為前進指揮所。

警察局長黃明昭指出,目前從監視錄影系統所有附近周遭的監視錄影全部調起過濾中,現在積極調查進行中。

衛生局長黃志中說,在接獲有大量傷患情況下,立刻通知高雄市所有的急救加護責任醫院啟動大量傷患機制,目前為止整個急診救護跟住院過程裡面都有充分的醫療資源協助。

陳其邁補充說,已請社會局跟民政局協助整個家屬的善後還有安置的相關事宜,包括社會局關懷中心、民政局業管的單位及鹽埕區公所,處理住戶安置或針對後續事宜提供最大協助,同時請高雄地檢署加速整體未來法律程序,盼協助相關起火原因事故調查。