過得初一過唔到十五,剛剛夜馬因為天氣惡劣取消,後續的事情當然係補賽,予定 12 月 29 日補賽是季內接近唯一有機會補賽的日子,原因是甚麼? 顯然易見的就係本地賽期已經密佈,連僅有的週三空檔都被越洋轉播賽事佔據,你還有取消賽事後的補賽空間嗎?

坊間也好,馬會也好,都有一套「改賽期好難」的概念。明白的,要經過民政局通過、要經過行政會議通過、又要經過警務署可能還要經過運輸處批准才可,這些套路我也知道,但既然上述規矩是規矩,而規矩是由人訂立,為何不突破一下,在美麗新香港下創立一套新規矩呢?

馬季賽期表其實早在 7 月底 8 月初已經公布,連同越洋轉播賽事,就算是普羅馬迷都知道尚有幾多空檔可供補賽。就以今季為例,12 月 29 日是擠出來的空檔,若馬會沒有安排 12 月 26 日越洋轉播有馬記念,將原本在 27 日角逐的日馬改回 26 日上演,29 日的補賽便不會讓賽期變得更緊密;另外,6 月的皇家雅士谷賽期已經播足 5 天,即是連僅餘的週三也被越洋轉播賽事佔據,換句話說,一季可以補賽的日子是五隻手指都用不著,你其實是可以在提交全季賽期表時,一併向政府提交可行的補賽日期,就以香港的氣候,10 月仍是打風時,你大可以將所有 10 月及以前的所有周三夜馬翌日作為補賽日子,補賽的日子便彈性得多。

假如有人說到,遲一日作賽對參賽馬有一定影響的話,煩請問問主辦機構,他們想有馬跑還是要公平?

他們當然會說,「我們會致力確保平衡吧!」

或許這就是最好笑的笑話吧!

有些事,有些以為是緊箍咒的行政安排,其實數一數只是你編排賽事太密造成,與緊箍咒毫無關係。不過,密集又密集的好,補賽日子就是無多,但有些機構就是堅持「難、難、難」然後甚麼也不做,這是「不為」還是「不能」,大概也心中有數了。

第七場「超級軍團」兩戰俱交給楊明綸主理,說他發揮差不是,很好又談不上,就以他的能力,合格了,但只得第四顯然不夠,今次換上巴度壓陣,動真格了,上仗在港第二次上陣跑一哩時,已見跑來十分均速,增程肯定更合適;再看此駒不論在外地係多跑長途,同時出賽已多里程不會太長,短時間要謀求交代,種種形勢都向好,值得投信心一票。

第七場          9超級軍團          5常拼常勇          6勤德兼備          10天駟

 

(馬王哥頓  17/10/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.