3「錶之功能」(E446)(Function Patch ex- Montre Moi)

第九場第三班1400米

練馬師    :呂健威

評分        :78

父系    :展雄才Showcasing

子嗣平均取勝距離 (AWD):6.70 化郎、或 1348 米

 

這匹 2007 年生、昔日隸屬朱德望陣營名下的六化郎專家,生涯合共 7 戰,均只局限於此單一路程競逐,獲2 冠 2 亞 1 季,表現最佳一役,固然是早至兩歲階段,迅速取下約克的詹格克錦標 (二級賽);可惜,轉至三歲,同期遇上「花旗」、「社會基石」、「自由之路」等太多強敵,「展雄才」在跑道上節節敗退,甚至於七月盃 (一級賽) 一役,大敗而回,悄然退役。焉知非福,投入種馬生涯之後,「展雄才」成就遠勝從前,漸已被打造成朱德望育馬場旗下,其中最商業化的一匹種氏 (commercial sires),直至本年度 (2021),配種費仍達 (每次) £45,000 英鎊,在各地共有 992 匹子嗣列陣,577 匹報捷 (勝出率 58 %),包括一級盟主「登廣告」、「無限大」、「恬靜回想」(Quiet Reflection) 以及另外 23 匹海外級際賽頭馬。在香港方面,25 匹曾經或現正服役的同父馬當中,11 匹成功開入頭馬欄 (48%),一對已退役的四捷馬「金飯碗」(T289) 以及「翡翠福星」(V020),當為表表者。

母系        :Next (母父:如虎添翼 In the Wings)

這匹 2003 年生的英國雌馬,昔日披上百福公爵夫人 (Duchess of Bedford) 名下一襲著名的紫、白直間綵衣出戰,短短 3 仗的陣上生涯,均於法國渡過,獲1 冠 2 亞,雖然未有任何級際榮譽,惟最後一役,出戰隆尚 2000 米、未評級的瑪達靈錦標 (Prix de la Madeleine),卻可以撃敗咸頓酋長名下、後來的美國育馬者草地馬女錦標 (一級賽) 盟主「麗都」(Lahudood),光榮引退。從 2015 年起售往紐西蘭,投入母系生涯的 Next,先苦後甜,頭三季都不受胎、甚或流產,直至 2016 年才踏上正軌,迄今誕下五胎,三胎出賽,兩胎晉身頭馬,除本帖主角「錶之功能」以外,2016 年的首胎雄馬 Amusez Moi,亦已於 1400 米報捷;2019、20 年的兩胎,則尚未命名及入廐。

重複血緣                :5S X 4D 「北地舞人」(Northern Dancer)、

    5S X 5D 「水車礁石」(Mill Reef)

血統參數 (DP/ DI)        :[2-2-11-6-1] = 22 / 0.76

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :草地較佳

海外表現:

在紐西蘭 6 戰獲 2 冠 1 季的「錶之功能」,本年一月初,取道逆時針、左轉方向的奧塔奇,出戰一組1400 米的指標評分 65 讓賽,在艾麗莎袴下,早段貼欄守著極之有利的三、四位,入直路前曾經受阻,幸而及時沿內欄楔出突破,展開凌厲衝刺,門前再力拒二馬 Wild Moose,險勝馬鼻位。

 

「錶之功能」(E446,深紫衫鑲大白星、白袖鑲深紫星花)

4/1/21 奧塔奇 勝出 指標評分 65 讓賽 ~ 全場重播:

https://loveracing.nz/Common/SystemTemplates/Modal/Video.aspx?v=http%3a%2f%2fwww.racingreplays.co.nz%2fmedia%2f202101%2fOTKM-R07-040121.mp4&i=%2fCommon%2fImage.ashx%3fw%3d720%26h%3d400%26a%3d1%26o%3d1%26bg%3deeeeee%26p%3dhttp%3a%2f%2fwww.racingreplays.co.nz%2fmedia%2f202101%2fOTKM-R07-040121.jpg&r=Race+7+-+%09EL+CHEAPO+CARS+HANDICAP&rs=1

 

至三月初,「錶之功能」轉往順時針、右轉的愛沙妮,挑戰只限三歲馬列陣,2400 米的紐西蘭打吡 (一級賽)。仍然伙伯艾麗莎的「錶之功能」,幕後明顯有指示要留前鬥後,起步不久,瞬即明顯出現人馬角力,好不容易才扣至尾部約十一位左右,面前大群對手單擋之下,亦逐漸規矩,至最後彎角半路,開始從最後排逐段加速,直路頂欲兜出最外疊撲殺之際,卻不幸踏中前面一對馬的後蹄、”clipped heels”、艾麗莎幾乎墮馬,完全減慢、修正之後,沿大外檔重新發力,如飛殺上,最近 600 米內締速 : 38.47,惜鞭長莫及,僅追回一席第六。

 

「錶之功能」(E446,深紫衫鑲大白星、白袖鑲深紫星花)

7/3/21愛沙妮 紐西蘭打吡 (級賽) 跑入第六 ~ 全場重播:

https://loveracing.nz/Common/SystemTemplates/Modal/Video.aspx?v=http%3a%2f%2fwww.racingreplays.co.nz%2fmedia%2f202103%2fAUCK-R09-070321.mp4&i=%2fCommon%2fImage.ashx%3fw%3d720%26h%3d400%26a%3d1%26o%3d1%26bg%3deeeeee%26p%3dhttp%3a%2f%2fwww.racingreplays.co.nz%2fmedia%2f202103%2fAUCK-R09-070321.jpg&r=Race+9+-+VODAFONE+NZ+DERBY&rs=1

 

 

血統 / 前景簡評:

若說「金鎗六十」本質上是匹在紐西蘭出生的美國馬,父、母兩邊都跟著 (KY) 字尾、肯塔基出產,“New Zealand-bred, but 100% American Family”,如此類推,今次的「錶之功能」,父、母兩邊都跟著 (GB) 字尾,自然是匹本質上在紐西蘭出生的英國馬;而單憑海外表現評價,簡單說就是「一匹好馬、栽於壞騎師手上」。G.C. 總不明白,為何有些媒體,可以將艾麗莎 (Lisa Allpress) 形容成「紐西蘭首席女將」;打一句、問一句,尤其是韁繩尺寸,「渣到唔駛恨」!跑馬「死板」,留就得一瓣:墮到最後,無中間,否則此駒來港前,所出戰的兩項當地經典,敢寫包單,至少一勝一位。無論如何,在初級對壘,可以且戰且走贏馬,繼後跑紐西蘭打吡 (一級賽),亦居然由瀕臨「落樓」邊緣,掉轉頭「馬救人」,再交出全場最令人側目的一段直路走勢,扳回一席第六,無意外又如何?可見多才多藝。轉入血統範疇,母系 Next 本身擊敗過育馬者盃頭馬,母父亦是 ’90 年育馬者草地冠軍「如虎添翼」(In the Wings),逐層引伸上去,果然追溯至 ’71 年歐洲雙料馬王「水車礁石」(Mill Reef) 的雙重血緣,22 點子的血統參數分佈 (Dosage Profile) 當中,13 點子落在氣量分翼 (Stamina Wing),數據同步反映血緣背景,氣量若不加以開發,實屬不智。再返回香港的晨課動態,十月初的一課大閘,雖然敬陪末席,但根本「遊馬河」無用過,直路追回大幅失地,才是亮點,套用一句老外諺語:don’t read too deep。總括、預期這匹以 1400-2400 米為首本的高質自購馬,起步評分公道,隨時不過三班過客,且看有否本事,角逐 2022 年的四歲三冠系列。

(GC  17/10/2021)

.2

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.