6「快意」(G148)(Astro King ex-Formeinaway)

第一場第三班1000 米

練馬師    :韋達

評分        :64

父系    :Nicconi

子嗣平均取勝距離 (AWD):6.39 化郎、或 1286 米

 

這匹國際評分曾一度高見 117 分的澳洲星河錦標 (一級賽) 以及閃電錦標 (一級賽) 的雙料盟主,生涯 15 戰,共獲 6 冠 1 亞 3 季,取勝途程由 1000 至 1400 米。自 2011/12 季度開始退役投產,本季度 (2020/21) 最新配種費,仍達 (每次) $27,500 澳元的 Nicconi,迄今在各地共有 638 匹子嗣列陣,437 匹報捷,勝出率高達令人注目的 68 %,包括 NICCANOVA、「奉天來」、「升確來」以及目前灸手可熱的多項一級盟主「綠化帶」等合共 11 匹海外級際頭馬。在香港方面,20 駒曾經或現正服役的同父馬當中,12 匹成功開入頭馬欄 (60%),已退役的「歷險家」(V066),評分一度攀至 90 分,當為表表者。

母系        :Pole Dancing (母父:約翰尼斯堡 Johannesburg)

這匹 2006 年生的澳洲雌馬,耐戰力驚人,生涯上陣次數高達 60 仗,成績卻一般,僅獲3 冠 6 亞 4 季,上名率剛好 20%,不過取勝路程,可以由 1400 伸展至 2500 米,再加上身為阿聯酋錦標 (一級賽) 亞軍 Bird Dancer,以及退役本地馬「永寶」(CD134) 的同母半妹,平添配種價值。延至 2014/15 季度後退役的 Pole Dancing,年邁才來當上新晉母系,誕下首胎即為本帖主角「快意」,2018 年倦勤,2019 年誕下另一匹,父系同樣源自Nicconi ,換言之屬於「快意」的同父母全妹 Artistic Dancer,則尚未出賽。

重複血緣                :4S X 5S 「北地舞人」(Northern Dancer)

血統參數 (DI/ DI)  :[1-2-6-1-0] = 10 / 1.50

TRUENICKS 評級       :N/A

場地性能                :泥草兼宜

海外表現:

在澳洲 5 戰獲 2 冠 2 亞的「快意」,本年三月初,取道順時針、右轉方向的首都領地坎培拉,出戰一組多達 13 駒角逐,1000 米的處女馬賽。從 2 檔起步,當天要應付軟地的「快意」,應聲彈出,早段在頭排四、五駒惡鬥搶放當中,仍然守得住貼欄的陣地,入直路再加速彈甩,以逾  ¼ 馬位,寫下生涯首捷。

 

「快意」(G148,深藍衫、黑袖及帽)

8/3/21 坎培拉 勝出 處女馬賽 ~ 全場重播:

https://racing.racingnsw.com.au/FreeFields/VideoResult.aspx?MeetDate=2021Mar08&VenueCode=NTMwNzI4&RaceNumber=5&MeetingCategory=Professional&VideoFileType=FullReplay

 

至七月初,「快意」轉至順時針、右轉的新南威爾斯羅拉,再戰一組 1100 米的指標評分 66 讓賽。今回更要應付大爛地的「快意」,從 7 檔如樣起步迅捷,不消幾個箭步,已經明顯搶先,且放且走、一度帶離四、五個馬位過彎,入直路則引領馬群,向比較乾快的外檔草面推進,此時大批對手亦都開始迫近,惟主轡的見習生華狄基 (Zac Wadick) 仍只一直推騎,未有開鞭,馬本身已曉得再度加速,保持逾 ¾ 馬位的優勢,收韁再勝。

 

「快意」(G148,深藍衫、黑袖及帽)

2/7/21 羅拉 勝出 指標評分 66 讓賽 ~ 全場重播:

https://racing.racingnsw.com.au/FreeFields/VideoResult.aspx?MeetDate=2021Jul02&VenueCode=MjIyMzMyMA==&RaceNumber=6&MeetingCategory=Professional&VideoFileType=FullReplay

 

血統 / 前景簡評:

這匹在 2019 殷利殊經典週歲拍賣會,以 $ 120,000 澳元成交的「快意」,任其在澳洲怎樣跑出款頭都好,所跑過的途程,都只不過介乎 900 至 1100 米之間,看得出的真章,極之有限;來到香港,早前的一課大閘,更加潰不成軍,同樣都是右手彎,但過彎時極不規矩 (按:G.C. 直覺,馬口有健康問題,或者要磨牙之類),好像比起澳洲更不如。G.C. 目前的著眼點,惟有「縮」返到血統層面,此駒母父,乃 2001 年育馬者泥地新星錦標 (一級賽) 冠軍「約翰尼斯堡」(Johannesburg),下線家族,在更早的年代,亦曾炮製出過香港瓶 (一級賽) 冠軍「技藝精湛」、以及英國珊瑚日蝕錦標 (一級賽) 冠軍「埃塞王」,賣得到十二萬澳紙,等價不等價,始終是代表這些底子的成本,無謂浪費,所以在發展方面,不妨打破一般香港賽事環境的思維框架,在泥地、或者增程方面多動腦筋及嘗試,不失為出路。總括、預期這匹以 1400-2000 米為首本的自購馬,起步評分其實略高,要靠跑草地中短途,而守住三班地位,有一定難度,初步前景,只宜觀望。

(GC  24/11/2021)